横姜-三条生姜

又名三条生姜/钢铁叉子
头像来自于鹤归♥
刀剑乱舞狂热粉,三日月沼常住民。
专注发糖加投喂,偶尔发刀玻璃渣。
安安分分不乱搞,对我对大家都好。

横姜碎碎念#“和”与“同”

    中国人讲究和,《论语》中也提及:“君子和而不同,小人同而不和。”

    与周围的人保持和谐融洽的氛围,但是对待任何事情都该有自己的独立见解,而不是人云亦云,盲目附和。这是儒家理想的一种社会生存状态。但是,在时间的流逝中,“和”反而不如“同”更加有力量感。

    我常年在外念书,回家时家中长辈常说,不要当出头鸟,不要跟大多数人不一样。偶然间的一次回忆过去,结合自己的他人的一些不太愉快的经历来看,我忽然间就无比的害怕,感觉到冷。

    你和其他人不一样,所以你被欺负就是你的问题。

    你怎么就这么特殊,被人排挤被人欺负,活该。

    你必须得穿和大家一样的衣服,说一样的话,喜欢一样的东西。

    不然那你就是个怪胎,我们就该欺负你排挤你攻击你。

    “和”的意义远去了,“同”的影响变得扭曲。不知从什么时候开始,有些人不能穿自己喜欢的衣服,有些人不能发表自己心里的意见,有些人不能和某些人一起玩。

    不知道什么时候,保持一致才会安全成为了默认的道理。

    病态的“同”束缚着那些渴望不一样的人,他们沦为其他人口中的特立独行人士,沦为笑料和嘲讽的对象,被社会所鄙视。说着包容是传统美德却不践行,说着自己心胸宽广却对着穿小裙子穿汉服穿其他特别衣服的人投以不屑恶意的目光,越来越多的言语变成随意诋毁人的武器,在那些人身上,语言失去了媒介的传统作用。

    你必须和其他人一样,不要出风头,不要特立独行。这是保护你最好的方法,你不必遭人嫉恨,也不必撞的头破血流。尽管平庸又微弱。

    我,偏,不

    我就是不想和其他人完全一致,我有喜欢某种东西的自由,我有说出不一样的想法的权利,我有着对自由与集体界限的清楚认知。

    我爱集体,我也爱我自己。

    就算按着我的头,我也不会追求那让人窒息的“同”。

个人感悟,拒绝杠精戏精圣母白莲花键盘侠过来碰瓷,来了乱跳我也不理。

评论 ( 26 )
热度 ( 60 )

© 横姜-三条生姜 | Powered by LOFTER